Musikschule » Wettbewerbe » Wettbewerbe » Kammermusik-Wettbewerb "Klavier Plus | Gitarre Plus"

Kammermusik-Wettbewerb "Klavier Plus | Gitarre Plus"

Beim Kammermusikwettbewerb "Klavier Plus | Gitarre Plus" steht die Freude am Zusammenspiel im Vordergrund.

„Klavier Plus / Gitarre Plus“ 2018

„Klavier Plus / Gitarre Plus“

Der 12. Kammermusik-Wettbewerb der Musikschule der Landeshauptstadt Saarbrücken wurde am Wochenende 9. / 10. Juni 2018 im Vortragsssaal ausgetragen. Die Ergebnisse sind auf dieser Seite rechts zu finden.

Kurzweiliges Preisträgerkonzert im Rathausfestsaal

Klavier Plus 2018 (Foto: A. Raetzer)

Ein abwechslungsreiches Programm erwartete die Zuhörer beim Preisträgerkonzert im Rathausfestsaal. Im Bild: Der "Klavier Plus Jugendchor St. Johann" mit Lenke Nagy am Flügel (Foto: A. Raetzer)

Zum Abschluss des 12. Kammermusikwettbewerbs Klavier Plus / Gitarre Plus stellten sich die Gold-Preisträger bei einem Konzert im Rathausfestsaal vor. Die Zuhörer freuten sich über ein kurzweiliges Programm und einfühlsame Interpretationen auf hohem Niveau. Zu hören waren ganz unterschiedliche Besetzungen vom klassischen Klavierduo bis zum Jugendchor mit Klavierbegleitung.

Musikschulleiter Thomas Kitzig hob in seiner Begrüßung die Bedeutung des Ensemblespiels hervor. "Für die Arbeit unserer Musikschule ist es ganz wesentlich, dass wir unseren Schülern die Möglichkeit bieten, das im Unterricht Erlernte beim gemeinschaftlichen Musizieren einzubringen."

Für ihr großes Engagement bei der Vorbereitung und Durchführung des Wettbewerbs bedankte sich Thomas Kitzig herzlich bei Ivette Kiefer, Fachbereichsleiterin Tasteninstrumente und Sologesang, und Musikschullehrerin Monika Anstett.

Allgemeine Infos zum Wettbewerb

Wettbewerbs-Kategorien

1. Klavier Plus (beliebig viele Ensemblemitglieder, mindestens ein Klavier)

2. Gitarre Plus (beliebig viele Ensemblemitglieder, mindestens eine Gitarre)

3. Harfe Plus (beliebig viele Ensemblemitglieder, mindestens eine Harfe)

4. Ensemble „Ad Libitum“ (beliebig viele Ensemblemitglieder)

Wer kann mitmachen?

Am Wettbewerb können alle Ensembles teilnehmen, die den oben genannten Kategorien angehören.

Eine Altersbeschränkung gibt es nicht. Mindestens ein Mitglied des Ensembles muss

Schüler der Musikschule der Landeshauptstadt Saarbrücken sein. Berufsmusiker und Musikstudenten

sind zum Wettbewerb nicht zugelassen.

Was müssen wir spielen?

Jedes Ensemble soll mindestens zwei Werke unterschiedlichen Charakters vorspielen. E-Musik,

U-Musik und Bearbeitungen sind gleichermaßen willkommen. Die Spieldauer muss bei 5 bis 15

Minuten liegen. Vorträge mit einer Spieldauer unter 5 Minuten können nicht gewertet werden.

Bei Überschreitung der Zeit behält sich die Jury vor, den Vortrag abzubrechen.

Wie und von wem wird bewertet?

Die Jury setzt sich zusammen aus dem Leiter und Lehrer/-innen der Musikschule, Vertretern des

Verbandes deutscher Musikschulen, des deutschen Tonkünstlerverbandes und der Hochschule

für Musik Saar. Alle Teilnehmer werden mit einer Urkunde und einer Medaille (Gold, Silber oder Bronze) ausgezeichnet.

Jubiläumsausgabe: Klavier Plus / Gitarre Plus fand 2016 zum 10. Mal statt

Preisträger Klavier Plus / Gitarre Plus 2016

2016 feierte  "Klavier Plus / Gitarre Plus", der Kammermusikwettbewerb der Musikschule der Landeshauptstadt Saarbrücken, sein zehntes Jubiläum. Die Wertungsvorspiele fanden am  25. und 26. Juni statt, am 29. Juni stellten sich die Preisträger bei einem Konzert im Rathausfestsaal vor.

Hier überreichten Kulturdezernent Thomas Brück, Musikschulleiter Thomas Kitzig und Wettbewerbsorganisatorin Ivette Kiefer die Urkunden und Medaillen in Gold, Silber und Bronze.